Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/agusbudi/public_html/listo/wordpress/wp-includes/cache.php on line 99

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/agusbudi/public_html/listo/wordpress/wp-includes/query.php on line 21

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/agusbudi/public_html/listo/wordpress/wp-includes/theme.php on line 576
EasyWorship + VideoInput = WhatIDreamOn » She Calls Me Lz

EasyWorship + VideoInput = WhatIDreamOn


Ekperimen hari Jumat, 14 September 2007 jam 00:12 WIB.
Target:

  • Menayangkan Live Video Show dengan tetap dapat memberikan teks di atas video yang ditampilkan.

Latar belakang:

  • Selama ini jika membutuhkan tayangan presentasi menggunakan video terdapat kendala berupa overlay device yang ada berupa Boser PCI VGA card –dengan 255 blue screennya– yang sudah cukup “berumur” dengan memory 4 MB dan kompabililas driver hanya untuk Windows 98 saja, bahkan Windows 2000 pun tidak didukung, apalagi Windows XP atau Vista!
  • Dirasa butuh overlay device yang dapat memadukan keluaran teks komputer dengan input video!


Suatu kali saya ditelpon sama temen Sugeng. Dia bertanya bagaimana caranya menampilkan live video pada proyektor, namun tetap dapat memberikan teks lagu yang memang dinyanyikan pada saat itu juga. Saya berusaha untuk menjawab sebisa saya, sesuai dengan apa yang saya tahu dan apa yang pernah saya kerjakan bersama teman-teman “mumed” GKI Nupasan Yogyakarta. Yaitu selama ini kami kerja “bantingan” dan beruntung dengan VGA BOSER, yang di dalamya terdapat video input dan tv tuner, punya Pak Lukito yang dapat “NEMBUS” biru 255. Kemudian input Video yang telah dibuat Fullscreen ditindih slide PowerPoint dengan background biru sehingga biru tersebut hilang tertembus oleh video yang ada di bawahnya. Pertanyaan yang tidak dapat saya jawab adalah “VGA seperti itu beli di mana?“, harus jawab apa coba selain “Nggak tahu… :-o ?!” Cari di kolektor barang antik sekalipun belum tentu dapet!! Setelah beberapa perbincangan, dia justru menyinggung soal Easy Worship. Dan dengan jujur saya menjawab “wah, kalo yang itu saya belum pernah mencoba…”.Beberapa minggu berlalu dari hari itu, sampai suatu saat saya menggunakan Easy Worship pada laptop Acer karena harus menayangkan video iklan bulan keluarga. Saat itu saya bekerja dengan tab videos dan media. “Kok ada tab feeds… Buat apa ini? Video Feeds? Apa lagi itu?”

Video FeedsSetelah dicoba, ternyata inilah yang dimaksud oleh temen Sugeng kemarin (sorry namanya lupa beneran!). Setelah tab feeds diaktifkan lalu pilih Add
Add feedsTentukan sumber input. Input video biasanya dikenali di sini (bt878p+ saya dikenali sebagai Conexant Capture), begitu pula dengan camcorder menyala yang tercolok pada IEEE1394 biasanya langsung dikenali. Kemudian pilih icon untuk Feed tersebut.
Feed iconLalu pilih feed yang telah dibuat kalau mau menampilkannya secara fullscreen seperti menampilkan video biasanya.
Pilih feedAtau –ini dia yang saya maksudkan– mau dibuat sebagai background?!
Ganti backgroundPilih Option.
Lalu Add.
Pada tab Feed, pilih feed yang sudah dibuat tadi.
Pilih feed tadi yang sudah masuk sebagai background, check Override Global Option for This Background, lalu klik Background Designer.
Atur background sesuai kebutuhanSelanjutnya…

udah pada bisa kayaknya… :P
Gampang kaaaannn…..
Selamat belajar.

48 Responses to “EasyWorship + VideoInput = WhatIDreamOn


  • amelia
    December 17th, 2007 11:16
    1

    Blogger ini sangat menolong.
    Tuhan memberkati……

  • David Agustinus
    June 3rd, 2008 23:13
    2

    Tolong sharing free download mpeg video untuk Easy Worship donk… ^^
    Gbu Alwayz…

  • Aris
    July 25th, 2008 09:53
    3

    Mas tolong dong kasi tahu, untuk input vedeo dari handycam ke komputer pake alat apa lagi? di gereja kami pake VGA ATI Radeon yang punya 2 output monitor dan satu lagi saya ga tahu input atau output. cirinya portnya seperti port keyboard komputer tapi lubangnya cuma 4. apakah ini fungsinya input vedeo atau bukan lalu untuk input vedeo bisa pake alat apa lagi. kami di gereja pake easyworship.makasih ya! blog yang bagus dan memberkati untuk pelayanan media di gereja.GBU

  • indraGPI Efata
    August 3rd, 2008 08:36
    4

    tolong bantu saya untuk bagaimana cara mendownload video easy worship gbu……………..

  • Lz
    September 15th, 2008 15:39
    5

    #2 & 4

    Ada beberapa, tapi belum bisa saya share online. kapan2 ya

    #3

    input video:
    1. FireWire (IEEE1394)
    - dari port firewire on-board
    - dari add-on card (bisa PCI, PCMCIA, PCI Express, atau ExpressCard)
    lihat (http://en.wikipedia.org/wiki/FireWire)
    2. Composite Video
    - dari video card (bisa TV Tuner, Pinnacle, Snazzi, atau card video input lain)
    - dari VGA Card yang mendukung VIVO (Video In - Video Out)
    ciri-ciri portnya seperti keyboard (PS/2) lebih dari 4 lubang (biasanya 9 lubang) cek manual VGA Card apakah mendukung Video Input
    kalau cuma 4 lubang, itu adalah keluaran SVideo (lihat http://en.wikipedia.org/wiki/S-Video)
    lihat http://en.wikipedia.org/wiki/Composite_video
    3. USB
    Kebanyakan kamera digital sekarang sudah mendukung USB. Kualitasnya cenderung lebih jelek dibandingkan dengan dua sebelumnya.

  • Monang
    October 29th, 2008 03:40
    6

    Blog yang bagus, jadi pengen background video,
    Mas mau tanya diatas disebutkan input video ada 3.. nah klo yg ketiga itu usb,klo kita pake webcam yang dicolokin ke usb bisa ga yach… ato mungkin harus pake camcorder yang saja, klo bisa minta tolong kasih tau yach mas… pangen nyoba sebelum beli camcorder…
    Terimakasih Banyak GBU

  • Lz
    November 19th, 2008 03:16
    7

    #6

    Bang Monang, sebenernya banyak lho video yang bisa dipakai, dari youtube atau metacafe misalnya. Atau video dari sumber lain yang lisensinya “Free”.

    Mestinya setiap video input yang terdeteksi oleh komputer ybs bisa digunakan.

    Terimakasaih kembali GBU2

  • Kezia_
    December 1st, 2008 23:15
    8

    Salam kenal mas.
    Blog ini membantu banget, tapi saya ada masalah sedikit nih.Saya mau pakai video dari handycam utk background easy worship, saya pakai USB cable. Laptop yang saya gunakan ada webcamnya, nah waktu saya ikutin langkah2 yg mas buat diatas, video yang masuk ke easy worship nya itu yang dari webcam, bukan yang dari handycam, handycamnya ga berfungsi gitu. itu gmn ya mas?
    Thanx, GBU

  • Lz
    December 2nd, 2008 01:04
    9

    #8

    Salam kenal juga Mbak Kezia_
    Coba mulai dari langkah buat video feed seperti gambar no. 3. Nah kalau HC Mbak sudah ke-detect, pasti disitu ada lebih dari satu opsi video input device yang tersedia.
    Pilih saja HC Mbak, jangan webcam on-boardnya.
    Gitu aja kayaknya.
    You are welcome and GBU too

  • deenyy
    December 6th, 2008 11:30
    10

    [quote]Tolong sharing free download mpeg video untuk Easy Worship donk… ^^
    Gbu Alwayz…
    [/quote]

    Ini link yang di maksud. Smoga membantu.
    http://dc97.4shared.com/download/68820578/75b8c886/VIDEOS_LOOPS_FOR_EASY_WORSHIP.zip?tsid=20081208-124839-e9d45522

  • vinna
    December 18th, 2008 21:02
    11

    thanks banget mas atas infonya.. kebetulan aku lagi cari cara ini buat natalan tgl 24 besok di gereja.
    uda pernah nyoba tapi teks nya malah ga keluar kenapa ya mas?
    akhirnya aku pake mixer..
    nanti aku coba lagi deh pake cara ini.

  • ben
    February 16th, 2009 11:08
    12

    saya coba membantu pertanyaan dari aris, menggunakan tvtooner, bisa kok

  • Rega
    February 23rd, 2009 02:42
    13

    halloo, aku punya camera yg akan berfungsi sebnagai input video, tapi masalahnya camera ini masih menggunakan Coaxial cable

    card apa yg harus dipake untuk bisa menampilkan video, ada recomendasi card?? atau bisa hanya dengan TV tunner biasa aja ??

  • Lz
    February 27th, 2009 05:10
    14

    #13

    Halo Rega, maksudnya coaxial cable tu gimana ya? Apa sinyal komposit biasa tapi pake kabel coaxial, atau apa?
    Kalau memang sinyalnya komposit, ya tentu saja pake TV Tuner biasa juga bisa…

  • Sandy
    March 5th, 2009 05:29
    15

    Di gereja saya sekarang sudah pakai Easy Worship dan pakai dual monitor. Saya pakai VGA card ATI Radeon 128 Mb, dan untuk output nya saya sambungkan DVI port dengan DVI adapter to VGA untuk LCD projector nya. Namun hasilnya gambar di layar projector agak bergoyang. Apakah ada yang mengetahui apakah penyebabnya ? Apakah karena VGA nya tidak kuat atau karena pemakaian DVI adapter/converter to VGA-nya ?
    Rencananya saya ingin mengganti VGA card nya yang memiliki memory minimal 256 Mb. Ada rekomendasi gak untuk merek VGA card yang baik namun cukup murah (hehe, maklum budget dari gereja juga terbatas).
    Thanks ya atas sharingnya. GBU

  • Lz
    March 13th, 2009 01:21
    16

    #15

    Bung Sandy, coba gunakan kabel vga yang kualitasnya lebih bagus. Hasilnya mungkin akan lebih maskimal daripada beli VGA Card baru tapi masih pake kabel yang lama.
    Mungkin masalahnya ada pada kabel (jalur transmisi) bukan pada sumber (VGA Card)

  • Ivan
    March 31st, 2009 23:07
    17

    saya kemarin coba pake tv tunner eksternal (via usb),t p hasilnya jelek banget..
    pada saat digeser, gambar agak bergetar-bergetar gitu..
    tidak bisa halus gitu…
    saya menggunakan handycam sony yg jadul…
    klo hanya pake firewire, apakah dijamin, keluhan itu akan hilang??

  • budi
    April 3rd, 2009 20:17
    18

    video background tampil diam seperti gambar biasa, tapi suara keluar normal. activex sudah actif. kenapa ya? mohon bantuannya ya. Tuhan memberkati.

  • Lz
    April 7th, 2009 00:01
    19

    #17
    Kemungkinan keluhan tersebut hilang. Kayaknya masalah ada pada transfer-rate data menggunakan antarmuka USB. Saya belum coba, tapi transfer video pake USB juga hancur, nggak seperti pake Firewire atau card internal.

    #18
    Mungkin ada di opsi video hardware acceleration, atau bisa juga masalah lain seperti codec video yang kurang didukung, dll.

  • Ivan
    April 7th, 2009 19:05
    20

    saya sudah pake tv tunner internal…
    hasilnya sih lumayan bagus…
    tp masih sisa getar2 sekitar 10%…
    spek saya sbb:
    intel core2duo 2.8
    ram ddr2 2GB
    hardisk 160 GB
    power supply 500 watt
    tv tunner kworld analog pci plus TV
    Geforce 9500 GT, 512 MB

    Jarak dari kamera ke komputer, sekitar 40 M…
    pernah dicoba dipendekin sampe 1/2 meter, tp tetep keluar geter-geter…

    solusi?

  • joebany1982
    April 12th, 2009 19:01
    21

    Shalom nich bro2 n sist2…

    Saya senang melihat kawan2 yang berinteraksi dlm dunia multimedia.. Website ini sangat membantu ya.. Buat LZ, tambah lagi donk ilmunya d website ini contohnya saya ini khan masih newbie d easy worship, klo bisa bikin tutorial (sejenis youtube) untuk menjalankan software easy worship dan kegunaannya.. mungkin kata2 saya ini menjadi aspirasi untuk kawan2 yang blom tau mengenai easy worship d greja atw persekutuannya.. Gbu..
    add YM or FB saya d joebany1982@yahoo.com

  • Emma
    June 16th, 2009 11:29
    22

    Kemarin saya googling, ternyata di http://www.peduligereja.com, ada file video untuk background easyworship

  • inox
    July 15th, 2009 13:11
    23

    mw tanya, klo misal masukin hndycm k feed easy worship tp pake av in dr tv tuner usb bisa g? laptopq toshiba c2d t6400,3GB 320 GB HDD krn aq udah coba klo pake firewire sih bisa tp kan kabelnya pendek banget.. hehehe.. thanx klo mw jawab hehehe.. GBU..

  • Lz
    July 25th, 2009 04:32
    24

    #20
    Sory baru balas,
    Sepertinya masalah ada di kabel deh, soalnya sering juga saya mengalami kejadian gitu. Spek komputer ga ada masalah..
    Solusinya:
    - pake kabel yang baik (impedance-nya match)
    - pake juga konektor kabel yang baik
    - sambungan/solderan juga mesti baik
    Atau, kalo getarnya di keluaran dari komputer, malah keluaran TV dari VGA yang sering kurang memuaskan.

    #21
    Thanks Jo, dan Praise GOD kalo bisa bantu.. saya sudah kepikiran tapi belum sempat merealisasikannya, maaf.. doakan saja bisa segera ya..
    dari FB saya kok ga ketemu ya
    FB saya http://www.facebook.com/profile.php?rffebf8fe&refid=19 atau http://www.facebook.com/elan.listonugroho silakan kalau teman-teman mau add

    #22
    Emma, thanks buat infonya..

    #23
    inox, mestinya bisa..
    spek laptop sudah mumpuni tu, selama TV tuner didukung penuh sama OS yang dipakai tentunya bisa..

    4 the mighty of our LORD

    GBU all
    Semoga membantu

  • Diana
    July 31st, 2009 13:15
    25

    Saya baru baca nih blog.. sangat memberkati…

    Saya mau nanya..
    Saya pake handycam sony Hardisk…
    Colokan yg ada di handycam saya cm usb dan A/V output…

    Klo sambung ke usb, cm bisa transfer video dari hardisk handycam ke laptop atau sebaliknya…

    klo A/V output ujung kabelnya ada 2 cabang, yaitu s-video yg buat 4 lubang (cowok) dan composite video yg kyk colokan dvd player

    Di laptop saya ada colokan firewire dan colokan kyk keyboard, tapi 7 lubang…

    Nah gimana caranya nih biar handycam saya bisa ke detect di laptop saya?

    Thx.. JBU

  • Diana
    July 31st, 2009 13:17
    26

    oh ya.. tambahan…

    saya pake easy worship.. jdi mau jdiin tuh live video jd background easy worship…^^

  • Diana
    July 31st, 2009 13:23
    27

    nih ada video loop gratis… tapi filenya .mov, klo mau pake di easy worship harus di convert dulu..
    http://movietools.info/index.php?option=com_docman&Itemid=4&d13d1378caaa334383f3b5a980548c02=574dd240f18f1340ca82dd630e4e5778

    Semoga membantu..
    JBU

  • Lz
    August 9th, 2009 09:24
    28

    #25
    Thanks buat sharingnya Diana…
    Mungkin -mungkin lho- bisa. Coba atur setting mode koneksi USB HC, ada mode semacam stream atau apa gitu yang bukan transfer video.
    Kalau pakai komposite, s-video (4/7 pin) maupun firewire, sepertinya tidak memungkinkan…
    Colokan kayak keyboard tsb adalah colokan S-Video (cek di http://en.wikipedia.org/wiki/S-Video).

    U’re welcome and JBU too

  • Stefanus
    September 9th, 2009 00:39
    29

    Puji Tuhan Berkat informasi ini saya dapat mengembangkan pelayanan di bidang infocus
    tapi kao ada yang berminat mengetahui aplikasi untuk worship selain Easy Worship silahkan kunjungi blog saya

    stefasnusmanja.blog.friendster.com

  • Randy
    December 7th, 2009 19:54
    30

    Thanx buat artikelnya mas…

    Saya sungguh-sungguh diberkati nich…

    Puji Tuhan banget saat ini saya memang sedang mencari cara menggabungkan video live yang diambil dari handycam dan teks pada easy worship untuk Natal Pemuda dan Umum minggu depan.

    Kalau misal handycamnya saya colok sebagai USB bukan firewire kira-kira bisa gak ya mas??

    Terima kasih & GBU

  • Lz
    December 16th, 2009 02:26
    31

    #30

    Mestinya bisa mas Randy

  • yohanes
    January 16th, 2010 02:15
    32

    wow, akhirnya sy ktemu juga nih cara video live pake easy worship. thanks bgt mas !!

    sy punya pertanyaan kalo buat countdown timer, bisa ga lansung di keluarin di easy worship ??? punya masukan ga mas ? thanks alot !

    God bless !!

  • Lz
    January 22nd, 2010 11:26
    33

    #32

    Sama-sama Mas Yohanes…
    Maksudnya gimana ya? ga masalah kan?! bisa pake video, flash, gambar GIF, slide Power Point, mana yang paling disuka saja.
    GB2

  • jeremy
    February 9th, 2010 04:08
    34

    halo maz… aku juga lagi make easy worship buat live di gereja tapi kendalanya
    tayangan di lcd agak telat dibanding aslinya.
    gimana ya cara mengatasinya…???
    thanks… GBU…

  • Jeremy
    February 9th, 2010 19:52
    35

    mas saya minta tolong tanya nih…
    saya dah pake easy worship buat live di gereja
    tapi setiap tayang selalu ada jeda alias telat
    antara tayangan lcd sama yang aslinya…
    aku pake capture card pinacle dv500 fire ware…
    computer p4 dualcore 3g memory 1G vga 256.
    gimana caranya ya biar gak telat….

  • Lz
    March 3rd, 2010 13:59
    36

    Sorry banget… saya lama ga online n buka blog
    Gimana mas Jeremy? Sudah teratasi belum kendalanya?
    Kalau komputer + capture cardnya sudah bagus tuh

  • GUNAWAN
    August 19th, 2010 02:24
    37

    Ada yg bs bantu gak.???

    Gmn ya cara nampilin di easyworship video background bersamaan dgn kamera, sekalian dua berjalan. Tpi video backgroundnya dipudarkan biar tidak terlalu menutup kamera, atau bisa jg kameranya yang dipudarkan…

    Trimksh sebelumnya tuk teman2…
    GB All…

  • jefta
    September 1st, 2010 09:57
    38

    mas, sy mau tanya nich,
    saya pake handycam sony yg outputnya ada s-video, DV dan USB. bgmn cara menghubungkannya ke komputer yg jaraknya 15mtr??
    terima kasih. GBU

  • Nugroho Arnold
    October 17th, 2010 22:27
    39

    Sy sdh coba praktek video live pake EW, lgs praktek di ibadah lho…untung saja lancar. Tapi ada kendala, meski bisa ditutupi, jemaat kagak tahu. Sy pake Sony HC28 MiniDV, tp cuma buat capture live, pake firewire 5mtr. Setelah 10 menit, video output di LCD jd patah2, kaya video streaming dari satelit gitu, Saya akali dgn menampilkan logo dulu, truz ambil feed lagi…go live lagi… jadi kaya iklan logo dulu..he…he… Kira2 kenapa ya? Core2 Quad, RAM 4GB, VGA 512, Snazy DV… WInXP…

  • tomas
    October 21st, 2010 20:56
    40

    mas, saya pengguna baru easyworship. saya menemui masalah, masalahnya adalah, gambar untuk edit yg ditampilkan dimonitor komputer jg keluar di proyektor. bagaimana agar proyektor menampilkan videonya saja? jadi waktu kita mindah2 lagu ga kelihatan? saya memakai cpu pentium4.apakah karena faktor komputernya yg kurang memadai? atau apa asa setingan tersendiri? saya sangat memerlukan bantuannya,saya menunggu jawabannya mas. terimakasih

  • Andrew
    October 27th, 2010 07:10
    41

    boleh nanya ?
    Gimana cara menghubungkan live video handycam ke laptop. Gw punya kabel usb tapi hanya dapat mentransfer video rekaman. Tolong gimana bisa secara langsung ?

  • Yakobus Budy
    October 29th, 2010 03:17
    42

    Syalom Pak..
    Saya Budy Surabaya.
    Kami sudah agak lama pake EW tapi tidak live. Krn itu kami mencoba spy lebih menarik kami membeli alat utk bs terhubung dgn Handycam.
    Tolong tanya saya juga sudah beli tv tuner PLAYTV USB ULTRA (PixelView) penggabung handycam ke TV/LCD. Tp bgt dimunculkan ke Easyworship ternyata LIVE-nya ndak mau keluar. Padahal saya sudah menuruti cara di (peduligereja.com).
    Waktu setting sich keluar live di kotak kecilnya. Tp bgt di Background terus di add & live, hanya gambar hitam aja yg keluar. Salah dimananya ya kalo ndak keberatan beritahu? Makasih banyak
    Makasih banyak sebelumnya. Gbu.Jlu.
    yakobus_budy@yahoo.com
    085230725450

  • Lz
    November 8th, 2010 03:49
    43

    @all: I deeply sorry for i’d so long to answer your questions… for imediate update please DM me @e_listo, message me at FB or email me. I’ll respond as soon as possible

    GB

  • sujud maryoto
    February 2nd, 2011 09:56
    44

    senang sekali kenal njenengan mas, saya dari GITJ banyutowo, gereja di pelosok pantai utara, sedang belajar menggunakan EW, masalah kami hanya punya kamera digital portable apakah itu bisa dipakai untuk Video input mas. trimakasih . Tuhan Yesus Memberkati

  • Tri Hajar
    November 28th, 2011 07:23
    45

    Bagi pengguna EW & berhub. dgn live bisa menghubungi kami. Kami siap membantu dalam instalasi & alat pendukungnya… Gbu…
    http://kimiamu.blogspot.com/2008/09/hidup-baru-keselamatan-oleh-yesus.html

  • andre
    December 30th, 2011 23:25
    46

    bro sist, brsan saya praktek menggunakan live feed namun saya agak kecewa karen output dr projektor tdk memuaskan, warna buram. Apakah ada yg bs share kasus ini?

  • EKO
    April 11th, 2012 08:45
    47

    Mohon bantuan jika ada yang punya pengalaman
    menggunakan USB Video Capture EasyCAP.
    kalau sebagai background Layar hanya biru padahal jika Feeds Gi Live bisa.

    Bagaimana cara nya agar bisa jadi background ?dan layar tidak biru.

    Tmksh GBU

  • Ando
    October 20th, 2012 23:49
    48

    blog ini sangat bagus, byk info yg bisa di ambil.
    mas, saya kan pake http://www.easyslides.com/ bisa gak kalo buat video live-nya.
    saya menggunakan HC HDR-CX130E sudah otak-atik semua cara tapi gak bisa juga.
    minta tolong bantuannya yaa mas.
    terima kasih

Leave a Reply